Petits pains fourrés
Avec les beaux jours qui pointent le bout de leurs nez (plus ou moins) on a beaucoup envie de bouger pendant le weekend. Du coup plutôt que de prendre le temps de s'installer pour déjeuner et bien on se tourne plutôt vers des menus faciles à emporter type sandwich, chips et compagnie !
La recette que je vous propose aujourd'hui est parfaite à emporter ... ces petits pains fourrés à la viande hachée se mangent aussi bien chauds que froids !
Mais bon tout le monde n'a pas le temps ou tout simplement l'envie de faire une longue préparation pour un pique-nique, donc vous pouvez aussi bien les déguster chez vous, accompagnés d'une petite salade verte.
Sans plus attendre je partage avec vous ma recette ... que je vous présente d'abord :
Ingrédients (pour une douzaine de petits pains) :
Pour la pâte :
600g de farine
3 bonnes cuillères à soupe de lait en poudre
1 cuillère à soupe de levure instantanée
1/2 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel
3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
De l'eau
Pour la farce :
Viande hachée (j'ai mis au pif)
1 oignon
1/2 cuillère à café d'ail en poudre
1 cuillère à café de concentré de tomate
1/2 cuillère à café de curcuma
Ciboulette hachée
1 cuillère à soupe d'huile
Sel et poivre
Pour la confection :
1 oeuf
1 cuillère à soupe de lait
Des graines de sésame dorées
Préparation :
La pâte :
Dans un saladier mélangez tous les ingrédients secs de la pâte. Ajoutez de l'eau et travaillez votre pâte afin d'obtenir une pâte molle et qui ne colle pas. Moi j'ai utilisé environ 1/4 de litre d'eau.
Une fois que vous avez bien travaillé votre pâte, laissez-la se reposer en recouvrant le saladier d'un torchon afin qu'elle double de volume (comptez 2 heures environ).
La farce :
Dans une sauteuse, faites revenir dans l'huile la viande hachée avec l'oignon que vous aurez ciselé au préalable.
Une fois l'oignon devenu transparent, ajoutez l'ail en poudre et le curcuma, puis, salez et poivrez à votre convenance.
Laissez mijoter quelques minutes à feu doux, puis ajoutez le concentré de tomate et mélangez. Laissez de nouveau mijoter 5 bonnes minutes, toujours à feu doux. Juste avant d'éteindre le feu, saupoudrez de ciboulette hachée. Réservez votre préparation.
La confection :
Une fois que la pâte est prête, confectionnez 12 petites boules.
Sur un plan de travail fariné, étalez une à une vos boules. Disposez au milieu du rond de la farce. Avec la pointe d'un couteau dessinez des traits (afin de faire des trous) dans le sens horizontal sur un côté de la pâte.
Rabattez le côté entier de la pâte sur la farce, puis ramenez le côté "troué" par dessus.
Disposez enuite vos pains sur une plaque farinée allant au four et laissez-les reposer une petite demi-heure.
A la fin de la demi-heure, préchauffez votre four à 180°.
Dans un bol mélangez l'oeuf avec le lait.
Badigeonnez de ce mélange (à l'aide d'un pinceau) vos pains puis parsemez-les de graines de sésame.
Enfournez le tout pendant 20 à 25 minutes. Surveillez la cuisson car tout dépend de votre four. Il faut que les pains aient un peu gonflé et qu'ils soient bien dorés.
Bon appétit !